Siswa SMKN 1 IDI Kelas Bahasa Jepang, Kamis (17 Oktober 2024) melaksanakan praktik memasak makanan khas Jepang yang bertempat di Aula SMKN 1 IDI. Kegiatan memasak makanan khas Jepang ini merupakan bagian dari serangkaian kegiatan Program Pelatihan Pemagangan Luar Negeri SMK Pusat Keunggulan Tahun 2024 yang bekerja sama dengan LPK/SO Universal Language Skills Depok Jawa Barat yang berjumlah 10 orang siswa terpilih dari setiap program kehalian.
Persiapan yang telah dilakukan meliputi pembentukan kelompok, pemilihan menu makanan, penghitungan estimasi penghitungan bahan dan dana. Adapun menu pilihan yang akan dimasak adalah Bento Set dan Dango. Alasan para siswa Kelas Bahasa Jepang memilih dua menu tersebut karena selain bahannya yang mudah di dapat, proses pembuatannya yang mudah, juga karena merupakan jenis makanan yang familiar bagi mereka.
Kegiatan yang berlangsung di Aula SMKN 1 IDI ini terlihat sukses dan berjalan lancar. Hal ini terlihat dari ekspresi para siswa yang antusias dengan proses pembuatannya.
Sensei Dila sebagai pengajar Bahasa Jepang didampingi Ibu Eka Maulida, S.Pd selaku koordinator kegiatan memasak hari ini mengungkapkan bahwa harapan untuk kegiatan memasak makanan khas Jepang ini adalah selain mereka bisa mempelajari langsung bahasa Jepang, mereka juga diharapkan dapat memperoleh pengalaman baru dengan berkolaborasi dalam mengolah produk makanan Jepang.
Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan semangat kepada siswa kelas Bahasa Jepang dan dapat menjadi ide bisnis untuk mereka (para siswa) untuk berwirausaha makanan khas Jepang di daerah tempat tinggal mereka masing-masing.